搜尋按鈕圖
重要消息
密教第三灌  無上密灌頂

密教第三灌  無上密灌頂

蓮生法王2012年9月23日美國彩虹雷藏寺週日吉祥天母護摩大法會法語開示

《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十六章:「四種灌頂」。

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「大吉祥天母」。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓有真佛宗宗委會法律顧問羅日良律師、黃月琴律師、台灣雷藏寺公關主任王資主、林淑華醫師、莊敬耀醫師、中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband,還有所有的貴賓,大家吉祥。
  
今天我們做吉祥天母的護摩,吉祥天母的手印是這樣(師尊示範),也可以講是蓮花印,蓮花開放的印。但是兩個無名指稍微向內彎一點,這就是吉祥天母的手印。種子字是「室利」,就是吉祥的意思,咒語是:「嗡。摩訶。室利耶。梭哈。」摩訶就是「大」,室利就是「吉祥」,就是大吉祥天,宇宙中的、虛空中的大吉祥天女,祂能夠圓滿一切眾等的事情,就是「梭哈」。在我的書裡,第五十四冊《密宗羯摩法》、第一百零二冊《甘露法味》、第一百零八冊《彩虹山莊大傳奇》、一百一十四冊《密教的法術》、第二百零四冊《通天之書》等,都有寫到大吉祥天女。其中大吉祥天女有「祈禱夢通的方法」,你向祂祈求,祂可以在夢中給你指示,祂還有「占卜」,在西藏稱為「打卦」,也就是問未來的好跟壞的吉凶。大吉祥天女有這樣的法。
  
大吉祥天的形象有日本大吉祥天女的形象,很溫和、很漂亮的天女,手上拿的是吉祥果,也是戴鳳冠,相貌非常的安詳和美麗。但是在西藏,吉祥天女的像是很兇的,像明王很兇的那一種相,祂騎著馬,馬的後面還有眼睛,只要你看到馬的屁股有眼睛的,絕對是吉祥天女。這是密教的吉祥天,很好認的。密教的吉祥天可以戰爭,可以消除災難,可以解除厄運,還可以跟敵人打仗,是很厲害的。兩種形象不同,一個是非常美麗,一個是非常兇惡。東密的吉祥天是非常美的,而藏密的吉祥天是很兇暴的。
  
大吉祥天的來歷,應該是屬於八大龍王的一位龍王(德叉迦龍王)跟訶梨帝母(鬼子母)本身所生的女兒。祂的哥哥就是多聞天王。有一本經典提到吉祥天女問佛,佛問吉祥天女:「你住在哪裡?」祂說:「我住在須彌山的北方,在多聞天王的宮殿當中,有一個殿叫做吉祥殿,我住在那裡。」這是祂回答釋迦牟尼佛的,經典裡面有記載。祂住在祂哥哥所有的殿堂當中的一座殿堂裡面。(請參見《佛說金光明最勝王經卷八》「大吉祥天女增長財物品」第十七)
  
上個禮拜我們做法會的那一天的主尊維濕奴(遍淨天),就是保護神,祂的妻子就是吉祥天。據我所知,一共幻化了十二個吉祥天女。所以有十二個吉祥天女。其實跟道家又有一點相應。吉祥天本在西藏是屬於笨教的神,後來祂護持佛教。十二吉祥天跟道家的十二溪女又很像,道家的六甲神咒,我只會唸台語的,你們聽聽:「上清上帝,東華大帝君,瑤池金母大天尊,令吾蓮生,受六甲天書,便使六甲六丁之神,天遊十二溪女,那延天女五人,統率神兵三員大將,火光大將、浮海大將、吼風大將,各領神兵百萬,助吾蓮生,法力、神通、變化、與道合真。」咒裡面的十二溪女,就是十二吉祥天;道家的那延五天女也就是長壽五仙女。道家的咒又跟密教的、佛教的有一點關聯。如果你們要修吉祥天的「夢示法」,就按照我書上寫的修,第一一四集《密教的法術》,還有卜卦問吉凶的,在第二○四集《通天之書》裡面,你們可以學習到吉祥天的法。在東密就是日本的密宗,吉祥天專門賜福給大眾的。但是在藏密裡面,吉祥天是可以驅除所有的誤會、業力,跟驅除所有的敵人。兩個是不一樣的,兩個的修法也不太一樣。吉祥天的力量也很大,很尊貴,非常尊貴的,力量很大。就跟大家介紹到這裡。
  
講一個笑話,有一個醫院的院長,告訴主治醫師:「等一會兒,你幫領導的太太做檢查報告時,用詞一定要文雅。這領導的太太是很尊貴的。」檢查完之後,醫生對領導的太太講:「恭喜夫人,你的腎臟裡面有一顆30克拉的漂亮石頭。」所以我們對吉祥天,講話不能太粗,因為在藏密裡面,祂是很兇暴的,祂也是一個貴夫人,講話要很溫柔,要很文雅。
  
今天再跟大家講《喜金剛講義》──「四種灌頂」第三層次的灌頂。密教有四個灌頂,分別稱為外灌頂,就是瓶罐;第二個就是內灌頂,修內法的灌頂,紅白花灌頂;第三個灌頂,就叫做智慧灌頂,又稱為無上密灌頂,以觸灌頂為主,接觸的觸。第三種無上密的灌頂,到現在為止,上師們當中,大概只有三、四個受過第三個無上密的灌頂,其他的都還沒有。第三個灌頂,一次要兩個人,一個主要是你,一個是你的道侶,你們一起來灌頂。你主要灌的是甚麼呢?男的灌的是你的本尊,或是金剛護法的觸灌頂;女的是空行母的灌頂。所以一般來講,是兩個人一起灌,就是你帶著你修行的道侶來一起做第三無上密的灌頂。這樣是表示「方便跟智慧的結合,還有也是方便跟智慧雙運、融入甘露的行之中。」
  
這一個無上密的灌頂在古代是這樣,簡單講一下,你們聽得懂就聽得懂,聽不懂就聽不懂,就算了。就是將佛父跟佛母雙運的時候所流出來的液體,放在灌頂者的手上,然後由被灌頂的人吃進去,這叫做灌頂。在古代的藏密,無上密的灌頂是這樣的。佛父、佛母雙運所留下來的密液,給行者跟女行者整個吞下去,這就是屬於三灌無上密。現在呢?沒有這樣做,已經改掉了。現在的這個時代,哪有這樣的灌頂?這是很驚世駭俗的灌頂。我講的是藏密,東密是沒有無上密的。所謂觸灌頂,是氣與氣合,脈與脈接,點與點融,就是點跟點相融的時候所流出來的密液做灌頂。
  
祂的講法是,「次第由九界淨分,融入最勝淨分,轉甘露為一切意法身(幻身)」,可以產生幻身,這是淨化九界,融入最勝的清淨。我們以為那是很dirty(骯髒的),但是祂這裡講是最清淨的東西。這甘露是一種清淨的甘露,吃下去,可以將你的身體變為幻身,幻身就是幻化出來的身體。而修這第三灌頂的法,能夠「顯現所有的智慧,及盡所有智無餘」,也就是盡一切種智無餘,可以講那個智慧是最勝的智慧。「適緣而現前」,你如果修三灌「無上密」,你會得到所有的智慧,也能夠顯現你的幻身,意思是這樣。
  
現代,師父教我的,不是用佛父、佛母雙運所流出來的密液做灌頂,這只是讓你們大家知道而已。師父教我的是拿一枝清淨的筆,由你的本尊來灌頂這枝筆以後,再以這枝筆去觸本尊的部位。你佈置了本尊的壇城,比如空行母的壇城在這裡,你本尊的壇城在這裡,女的觸男的本尊,男的觸女的本尊(空行母),就是用筆觸的,點一下的這一種灌頂,這是屬於第三灌的。這樣大家明白甚麼叫第三灌頂。所謂觸灌頂,是意義上的觸,在意義上點了就是觸了。
  
所謂陰陽,道家講,一陰一陽是為道。在密教的雙身裡面,也是講一陰一陽第三灌的無上密灌頂。有一個笑話,新婚之夜,已經進入洞房了,不過新娘子很不安,她告訴新郎她有事要向他懺悔,先生對太太講:「親愛的!沒關係,我知道你跳過topless脫衣舞,你不用跟我懺悔,不要心裡不安。」新娘講:「可是,我要懺悔的是比這更早以前的事。」新郎問:「難道你要說你以前非常的放蕩,非常的不自愛嗎?有很多男朋友嗎?」新娘講:「不是啦!我在很早很早的時候,是一個男的。」這適合做無上密灌頂嗎?當然是不太適合啦!兩個都是男的,怎麼做無上密灌頂?所謂無上密灌頂是一個男的和一個女的一起,做無上密灌頂,這樣才算是合法的、如法的灌頂。所以將來,你們要求第三灌,一定要兩個一起來,不是只灌其中一個,你的道伴沒有灌怎麼行?這是不如法。所以兩個要一起灌,女的要灌空行母,男的要灌本尊,甚至於明王。這是第三個,無上密灌頂,跟大家介紹。
  
「第四個,就是大圓滿灌頂,又叫做密密灌。由第四灌頂得身語意體性之身,利益一切所化,證極淨之身。五智,具佛五身之自性,就是等於空性。無垢智就是沒有汙穢的智慧。未發心令其發心,現證菩提,不可思議功德。在此境界,行者自身、明妃自身、具德上師及其弟子、加持空行,此五者一時中,全得解脫。」這是最大的灌頂,密教的第四灌頂,密密灌,也就是大圓滿灌頂。大圓滿灌頂是最大、最高層次的灌頂,目前來講,還是沒有的,而且這個灌頂一定要親灌,還要是師尊證明你已經得到第四種灌頂。這種灌頂是沒有形式的,是無形的。這可以「得到身口意體性之身」,也就是完全清淨的法身,清淨法身佛。修行起來,「利益一切所化」,所有的化身都會得到利益,「證極淨之身」,非常清淨的法身。「五種智慧,佛的五身的所有自性全部具足」,「無垢智」,沒有汙穢的、完全清淨的智慧,你都可以得到。當你成佛以後,你可以幫忙眾生,他如果沒有發心修行,你可以接引他發心修行。你也可以現證菩提,當然是現證菩提啦!因為那時候,等於完全菩提,有無窮盡、不可思議的功德。在這個境界裡面,修行人得到四灌以後,你自己的身體跟你自己的明妃,還有你的上師、你的弟子,你可以加持他們,甚至於空行的所有的神,這五者,一時之中,全部得到解脫。

只要證到第四種灌頂,得到如來的身體以後,就可以讓自己的上師、你自己的弟子跟空行,就是神眾,統統在一時之間,跟你一樣,全部得到解脫。就是你周圍護持你的人,你可以令他們一時之間解脫,上師、本尊、護法,全部得到解脫。有些護法只是神而已,像迦魯達大鵬金翅鳥,因為你已經成佛了,大鵬金翅鳥也可以得到解脫。有時候你的護法是大力鬼神,像普巴金剛,祂護持你,因為你的解脫,祂一樣得到解脫。還有跟你一起修行的明妃,你已經得到大圓滿佛身的時候,你只要加持明妃,她也能夠得到解脫,你的明妃一樣能夠得到解脫。還有你的上師,如果他還沒有到解脫的境界,但是由於你已經得到四灌,你已經成佛了,經過你的加持力量,你的上師也一樣會得到解脫。你周圍的,跟你很親近的眷屬,也都會得到解脫。
  
上一個禮拜天我做護摩的時候,我說經過我這麼多年的超度,居然我的父親、母親、我的弟弟、我的祖父、六個阿嬤,一起顯現出來,還有周遭很多親戚,所有人全部得到解脫。就是有這一種現象產生出來。修行那麼久了,終於到上一次法會的時候,祂們全部出現讓我看,一起得到解脫。隔了幾天,有一個親戚找上我,「你說得到解脫,我還沒有呢?」「啊?你還沒有得到解脫?你要我超度是嗎?」他說:「是啊!」「好啦!」我就想辦法,居然還有一個漏掉的,他就是我現在住在台灣高雄的大姐的大姐夫,我的大姐叫做盧愛子。愛子是日本名字,因為她到日本留學,回來以後,名字叫做盧愛子。現在日本皇太子、皇太子妃的女兒就叫做愛子。日本人喜歡在取名字的時候,最後是一個「子」字。盧愛子就是我大姐,還活著,九十幾歲,但是她的先生已經走了,他叫做許福氣。我一看他現身,我說:「你怎麼來了?」「我還沒有解脫,你怎麼講所有的親戚都解脫?」我跟他講:「我是講盧家的,是姓盧的全部解脫。你是我大姐的先生。」他以為他也解脫了,結果他沒有,所以他也要求我超度他。這個事情很奇怪的,不是吹的,真的,我沒有想到許福氣還沒有解脫啊!他要求我幫他超度。我還需要花個工夫再幫他超度。其實他也是在他年紀很大的時候才離開的,我大姐九十幾歲了,他們是表兄妹結婚的。
  
有一個老頭子氣沖沖地來到郵局投訴:「我剛出門的時候,發現門上掛著一張卡片,說郵局送來包裹,沒人在家。但是我明明在家,為什麼沒聽到有人敲門呢?」郵局的工作人員就向他道歉、sorry,然後就將包裹拿出來給他。他很高興地講:「等了半個月的東西,終於收到了。」工作人員很好奇的問:「是甚麼好東西,你等了半個月?」老頭子回答:「我的助聽器。」人家敲門他當然聽不到,他必須要有助聽器。
  
昨天晚上我做了一個夢,夢見我很老了,甚麼都忘掉了。我坐在一個巴士裡面,一直坐到大家都下車了,剩下我一個人還在車上。司機問我:「你到哪一站?」我說:「我到我家啊!我回家啊!」司機又問我:「你家在哪裡?」我就開始找我的皮包裡面,看看有沒有住址,拿出來一直找,糟糕!都找不到住址,住址沒帶啊!「我忘了。」我真的不知道家在哪裡。昨天晚上,我真的做了這樣的夢,表示我已經失憶了,很老了,已經完全不知道我的家在哪裡。在夢裡,我只知道我好像有好幾個家,但是連一個家的地址都講不出來。司機就沒有辦法了。這時候夢醒了。到底是怎麼回事啊?佛菩薩要我:「你要記得,你是出了家的,你根本就沒有家,到處都是你家。」(眾鼓掌)不能老是家、家、家的。甚麼是家?就是這個鎖枷,扣在手上的鎖枷。出家人是沒有家的,要放棄所有的家,處處都是家。沒有家,但處處都是家,到哪裡都要隨順,夢的意思是這樣講的。不過也好像告訴我:「大概也差不多了。」
  
「這四種灌頂,在喜金剛裡面,被用來象徵」──oh, no,怎麼又是這個?唸過去就算了,你們自己看吧!「第一種瓶灌,象徵著微笑;第二種密灌,象徵著注視;第三種慧灌,象徵著擁抱;第四種祕密灌,象徵著合一。」我告訴你喔!一看這個表面,「欸?這不是雙運嗎?」不是。第一種瓶灌,是佛在向你招手,「你進到佛門了。」第二種密灌,表示佛跟你很親近了,跟你的眼對上眼,看上眼了,祂跟你來電了;注視就是來電,佛跟你來電了。第三種慧灌,祂已經降下來跟你在一起了,佛跟你擁抱了。第四種密密灌,你們本身是一味了,你就是佛,佛就是你。這樣的解釋就明白了。(眾鼓掌)要不然,大家看到了,「瓶灌就是微笑,密灌就是看著,第三個就是hug(擁抱),第四個……」,你們就樂死了。不是的,第四個就是跟佛合一,第三個就是跟佛非常的親密,第二個就是來電,第一個招你入佛門。這象徵四種灌頂。另外「第一瓶灌,就是喜,歡喜;第二密灌,更加的歡喜,勝喜;第三種,智慧灌頂,超越的喜,超喜;第四個密密灌,俱生喜。」俱生喜就是我剛才講的,得到解脫的一種喜,遠離前面三個。所以第一種稱為中間,第二種稱為輪迴,再來是涅槃,最後是遠離;全部遠離了就是無生──俱生喜。
  
有一對夫妻逛街,在路上老公問老婆:「親愛的,春節就快要到了,你對新一年的生活有甚麼計畫?」老婆指指前面的廣告牌,說:「你看那邊的廣告牌上面寫的,就是我對明年的計畫跟安排。」老公望過去,有一個廣告牌,上面寫了八個字,一個是「購物」,一個是「休閒」,一個是「娛樂」,一個是「餐飲」,這就是她的安排,老婆的命很好。
  
這四個灌頂都有象徵意義的。又有一個笑話,很多學生家長會送禮給老師,有一個記者問老師:「請問你對許多學生家長送禮這個問題,你怎麼看?」老師講:「送禮的人太多了,總是叫我照顧他們的孩子,那麼多的孩子,我怎麼能夠照顧得過來?所以送禮的,基本上我都不記得了,也因此,不會特別去照顧他們。但是那些沒有送禮的,我絕對記得很清楚。」還是貪啦!世俗上的一種貪!
  
兒子回家,講課堂上的事,突然問:「甚麼是盜版?」「盜版」是現代的名詞,爸爸想了很久,就打了一個比方:「比如你,長得像我就是正版,如果長得像媽媽的男同事,那就是盜版。」這個是很有意思,有象徵意義。

密教的四種灌頂,都是用象徵性的,有象徵的意義在裡面。甚麼是正版的,甚麼是盜版,其實甚麼都有正版、盜版,現在我們所用的四種灌頂,其實都是盜版。密教的灌頂儀式,原來來自於印度,當印度國王坐上王座時,要取四大海水,從頭上淋下去,表示他已經得到這個位子,第一,灌頂的位子,因為他已經是個國王了,取四方的海水來為他灌頂。這是古代的灌頂,然後引用到密教裡面來,就叫做瓶灌。我們並沒有取四大海水放在裡面,而是打開,取自來水弄一弄就行了,然後再演化成灌頂的水,這不一樣。第二灌,紅白花的灌頂,其實在古代,密教的灌頂,如果你是男的行者,就要上師的密液,屬於白菩提,要取白菩提為你灌頂。女的要灌頂,就取紅菩提為你灌頂,就是要取佛母的紅菩提,以真正的紅菩提幫你灌頂。所以現在我們用的是盜版的,就是拿紅色的花一瓣,白色的花一瓣,讓你吃下去就是了,這是盜版。第三灌頂,其實也是盜版,剛剛已經講了。第四種灌頂,根本就是無形的灌頂,就是佛菩薩進入到你裡面,你也進入佛菩薩,你已經跟佛一樣合一了,你已經是佛了,無形的為你灌頂,而不是師尊為你印證的那一張紙的灌頂,不是。所以這意義非常的重大。有正版的,有盜版的,我們現在的灌頂都是盜版的,沒有正版的。
  
「我個人的意見,四種灌頂代表四個次第,應以《道果》的四種行為依據,在第一個次第完成(證得)之後,再進行第二灌頂,依次第而修才正確。在我這兒,我的四種灌頂,其分別是:第一,本尊已相應,才可以灌第二種;第二,無漏已經證得,拙火證得,你才能灌第三種;第三,四喜已經證得,你得到四種歡喜,四種大樂,就是喜、勝喜、超喜、俱生喜,當你得到四種喜之後,才做第四種灌頂,就是證得菩提道及解脫道。」所以第一種灌頂,要到第二種灌頂的時候,基礎上要有相應。但是現在的做法也有所不同,第一種灌頂跟第二種灌頂一起為你做,外灌頂、內灌頂一起做,也就是說你可以從外修四加行相應、上師相應、本尊相應,你做了外灌頂,有第一種灌頂,就可以修這三個相應。在你還沒有相應以前,也可以為你做二灌,二灌就是你先修寶瓶氣,所以它的意義是這樣的。因此,第一種灌頂、第二種灌頂一起做的也有。所以現在也是不太一樣的。
  
「我們的瓶灌是以瓶裝淨水而灌頂之,或修本尊,以本尊身灌頂之,或以本尊法器灌頂。」灌頂的時候,我已經講過了,「我們的第二種灌頂,是用紅白花灌頂,白花就是白菩提,紅花就是紅菩提,吃下紅、白菩提花,就是第二種灌頂。」「第三種灌頂,是觸灌頂,是以總持空行母金身象徵,以毛筆象徵,而進行第三種無上密的灌頂。」師尊有總持空行母,總持空行母是給男的上師用筆來觸的本尊,另外一個是給女的,用金剛明王來觸的。「最高的,第四種灌頂,是不拘任何形式,得與不得,自知也。」你成佛了,知不知道?知道。那為什麼知道?因為已經了解了空性,你就知道;你了解空性,看見你的佛性了,你就知道了,這就是成佛。當你得道了,你證道了,也就是見道位了,你已經得道了,你經過修行,看見空性,看見你自己的佛性,就已經成佛,這就是第四種灌頂,那時候你自己就明白,你已經成佛了。

不過,小心一點,很多成了佛的,都是進到精神醫院。他說他是「阿彌陀佛」,就進了精神醫院。有一個講:「我是釋迦牟尼佛。」也進了精神醫院,「我已經成佛了」「我會飛啊!」像鳥一樣,「飛啊!」每天都這樣飛,「我要抓魔了」,這裡抓一隻,那裡抓一隻,進精神醫院了!所以當我聽到有人說成佛啊,我就想:「哎呀!糟糕,離精神醫院很近很近了。」很難成佛的!你必須要打開五輪,看見佛性,佛性顯現,佛光顯現,在這個時候,你才有真正的能力控制你的七情六欲跟你的身體。在你還有愛、恨、情、仇的時候,成甚麼佛?你恨那個人恨得要死的時候,你成佛嗎?你愛那個人愛得要死,成佛嗎?你還有感情、七情六欲,甚麼都有,慾望啊!喝酒啊!抽菸啊!成佛當然可以喝酒抽菸,我不是講不可以,當然也要吃飯,七情六欲都還是有,但是你會將它看得很開,不會執著那一個東西。

大家想想看,那些告來告去,我告你,你告我,在西方世界最喜歡告。我問我當律師的女兒盧佛青,她是紐約州的律師,她當了五年的律師以後,不用考,她就可以在很多州當律師。我問她:「甚麼可以告?甚麼不可以告?」佛青講:「你要告任何一個人都可以告。」「差別在哪裡?」「贏不贏而已。」你要告任何一個人,像是眼睛瞪你一下,你就可以告,說:「這個人藐視我。」像是講一句話:「xx。」就可以告了。xx代表甚麼?你要講出來,我就講:「你好。」他就不能告了。他如果認為他穩對,我就講:「你是xx。(兇的語氣)」「我就告你,你那麼兇。」「沒有,你是xx。(溫柔的語氣)」不一樣的,語氣不同的。佛青講:「任何事都可以告,任何人都可以告。」就是贏不贏而已,全看法官的判斷。

師尊講過一句話,而且師尊為什麼敢講這一句話?就是師尊永遠不會告人。(眾鼓掌)因為師尊的心中,已經平等沒有分別,所以不會告人。如來的五智,如果你要懂得法界體性智、大圓滿鏡智、妙觀察智、平等性智、成所做智,這五種智慧在你的身上,既然有平等性智,你還告甚麼人?又有誰讓你告?沒有!這一點非常的重要。所以當你在告人的時候,表示你沒有平等性智,離開悟還早呢?當你真正開悟,看到佛性,見證了佛性,如來的五個智慧就統統都有,法界體性就是前面四個(大圓滿鏡智、妙觀察智、平等性智、成所做智)的綜合。如果你已經是有大圓滿鏡智,已經是平等了,還告甚麼人?師尊絕對不會去告人,無論是受到怎麼樣的侮辱,怎麼樣的譭謗,師尊也不會告人。(眾鼓掌)所以有上師跟我講:「完了,人家可以告你,你不可以告人,你怎麼可以發這種誓願?」我就是這樣,一切都是平等,我不恨任何人。任何一個人,不管他講甚麼話都是在加持我。(眾鼓掌)你要懂得這種道理,才能夠明心,你的心都不明,你算甚麼開悟?心要明,只要你明白了心,就懂了如來的五智。如果如來的五智擺在那裡讓你看,你都還不清楚,你還開悟甚麼?當你明心了,你就懂得如來的五智,然後你再用如來的五智修行,這時候才叫做修行啊!這樣大家了解嗎?

這裡有一個笑話,生完孩子以後,妻子的體重增加將近十公斤,那一天妻子忍不住感嘆說:「欸!想當年我也是一朵花。」丈夫聽了就笑了,說:「現在你也是一朵花啊!只不過是一朵大白菜花。」花跟大白菜花是不同的,師尊是一朵花,但是沒有懂佛性的,沒有開悟的,是大白菜花。

課堂上,老師叫學生做一篇作文,題目是:「假如我是經理。」所有的學生都用筆在寫,只有一個學生神氣十足,靠在椅背上,翹起二郎腿,剪起手上的手指甲,老師說:「這篇作文是寫『假如我是經理』,你怎麼不寫呢?」那個學生愛理不理老師,講:「我在等祕書來寫。」

真的,如果你成就了以後,你的世界觀統統都改變,跟世俗人完全不同。世俗人的觀念跟開悟者的觀念是完全不一樣的,完全相悖的。

嗡嘛呢唄咪吽。